Новости

Ильхам-хазрат Бибарсов принял участие в работе V Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения»


Это первый официальный визит муфтия Гайнутдина в самый западный регион России. Глава мусульман России объехал мусульманские объекты города, ознакомился с ситуацией с мечетью в Южном парке, провёл беседу со старейшинами и руководителями МРОМ региона. Местные мусульмане восторженно восприняли приезд муфтия Гайнутдина в Калининградскую область. По их словам, его визит "действительно является огромным событием для последователей ислама в регионе".
В рамках научно-практической конференции были рассмотрены следующие актуальные темы: «Ислам и мусульмане Калининградской области в служении Отчизне и своей вере», «Этническая, политическая и конфессиональная идентичности в условиях светского государства»,» «Традиционные религиозные институты в полиэтничном государстве XXI в.», «Взаимодействие религиозных институтов в рамках единого социально-политического организма государства». Основными докладчиками выступили: Явер Гусейнов— председатель Местной религиозной организации мусульман города Калининграда, Мукаддас Бибарсов — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Саратовской области, член Президиума Совета муфтиев России, Дамир Хайретдинов — кандидат исторических наук, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по вопросам образования, науки и культуры и другие. В рамках празднования 25-летия регистрации мусульманской общины города и Калининградской области состоялись церемония вручения наград ДУМ РФ и СМР и презентация научно-исследовательских и издательских проектов (Издательский дом «Медина»).
Ильхам-хазрат Бибарсов, делясь своими впечатлениями о этом масштабном событии, отметил, что организаторы и участники «Фахретдиновских чтений» смогли в очередной раз подтвердить высокий научный статус и практическую пользу этого мероприятия, которое служит развитию и укреплению традиционного ислама в России.